На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Модест
    Так советчиков везде хватает, возля кажного подъезду.В Совфеде призвал...
  • Владимир
    Не обязательно на Красную площадь-то переться.В Совфеде призвал...

Что такое исламские халяльные инвестиции и почему они растут?

По данным отрасли, к 2025 году глобальная исламская халяльная экономика достигнет рыночной стоимости в 7,7 триллиона долларов США, что более чем вдвое превысит 3,2 триллиона долларов США, достигнутых в 2015 году, и значительно превысит 5,7 триллиона долларов США, в которые она оценивалась менее трех лет назад в 2021 году.

эксперты. Отчет Генерального совета исламских банков […]

По данным отрасли, к 2025 году глобальная исламская халяльная экономика достигнет рыночной стоимости в 7,7 триллиона долларов США, что более чем вдвое превысит 3,2 триллиона долларов США, достигнутых в 2015 году, и значительно превысит 5,7 триллиона долларов США, в которые она оценивалась менее трех лет назад в 2021 году. эксперты.

Отчет Генерального совета исламских банков и финансовых учреждений в прошлом году показал, что глобальный рынок исламских фондов вырос более чем на 300 процентов за последнее десятилетие, и сейчас во всем мире под его управлением находится почти 200 миллиардов долларов.

Статистика показывает рост как спроса на халяльные (или «соответствующие шариату») инвестиции, так и возможности.

Инвестиции разрешены в исламе, но некоторые аспекты инвестиционной практики, такие как взимание или выплата процентов, запрещены. В прошлом это традиционно означало отсутствие возможностей для мусульманских вкладчиков и инвесторов.

Что такое халяльные инвестиции?

«Халяль» — арабский термин, означающий «разрешенный» и предусматривающий следующее:

  • Сделки не могут включать «риба» (проценты).
  • Инвестиции не должны осуществляться в «харамные» (незаконные) активы или товары, такие как продукты из свинины, алкоголь или военная техника, среди прочего.
  • Инвестиции не могут осуществляться на основе «гарара», который описывается как «высоко неопределенные транзакции или транзакции, которые противоречат идее определенности и прозрачности в бизнесе».

Как работают халяль-инвестиции?

Одним из примеров халяльных инвестиций является исламское финансирование бизнеса, которое работает с использованием новых моделей распределения прибыли, страхования, соответствующего шариату, и сукук, исламского финансового сертификата, который представляет собой долю собственности.

В отличие от обычных облигаций – формы долговых обязательств, которые инвесторы могут покупать для получения процентных выплат – инвесторы сукук получают частичное владение бизнесом, а затем получают выплаты прибыли, которые генерируются с течением времени. Эти выплаты производятся вместо процентов, чтобы обеспечить соблюдение шариата.

Почему халяль-инвестиции становятся все более популярными?

Согласно отчету Goldman Sachs, опубликованному в декабре 2022 года, к 2075 году в пяти из 10 крупнейших экономик мира – Индии, Индонезии, Нигерии, Пакистане и Египте – мусульманское население составит более 850 миллионов человек.

По мере роста населения растет и спрос на финансовые продукты. Согласно отчету о состоянии мировой исламской экономики за 2023 год, опубликованному исследовательской группой DinarStandard, в 2022-23 финансовом году в инвестиции, соответствующие шариату, было инвестировано около 25,9 млрд долларов, что означает рост на 128 процентов в годовом исчислении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх