На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Модест
    Так советчиков везде хватает, возля кажного подъезду.В Совфеде призвал...
  • Владимир
    Не обязательно на Красную площадь-то переться.В Совфеде призвал...

Почему Турция – кошачий рай?

В Турции любовь к кошкам во многом объясняется религией. Пророк Мухаммед считал их священными животными, омывался водой, из которой они пили, и разрешал им присутствовать в мечетях. Эта традиция жива и сегодня: кошки не изгоняются из храмов, даже если мешают службе. Легенды гласят, что кошка спасла Мухаммеда от змеи, за что он даровал ей девять […]

В Турции любовь к кошкам во многом объясняется религией. Пророк Мухаммед считал их священными животными, омывался водой, из которой они пили, и разрешал им присутствовать в мечетях. Эта традиция жива и сегодня: кошки не изгоняются из храмов, даже если мешают службе.

Легенды гласят, что кошка спасла Мухаммеда от змеи, за что он даровал ей девять жизней и ловкость. Пророк учил, что кошка – символ чистоты, и ей положено место в доме как члену семьи.

Культурные особенности:

Турки верят, что душа кошки после смерти попадает в рай и может замолвить за них слово перед Всевышним. Поэтому бездомных животных здесь всячески оберегают, строят им домики и подкармливают.

Спорные моменты:

Не все рады такому соседству. Некоторые беспокоятся о возможном распространении болезней, ведь за всеми кошками ветеринарный контроль невозможен.

Статистика, однако, показывает, что заражение от котов – редкий случай. А скученное содержание действительно увеличивает риск заболеваний.

Стамбул – город рыбаков и котов:

Рыбаки на Галатском мосту делятся уловом с пушистыми компаньонами, а по всему городу можно встретить домики для бездомных животных.

Кошачья жизнь в Турции:

Официально бездомные, стамбульские кошки выглядят ухоженными и довольными. Они не боятся людей, ведут себя спокойно, чувствуя себя полноправными хозяевами города.

В кафе и ресторанах их не прогоняют, а угощают лакомствами. Туристы с удовольствием гладят пушистых друзей и делятся с ними едой.

Забота о кошках:

Власти не регулируют статус кошачьего населения, но фактически эти животные неприкосновенны.

Специальные коробки для пожертвований позволяют собирать средства на ветеринарную помощь и корм для бездомных питомцев.

Разнообразие и происхождение:

В Турции обитают беспородные кошки с шерстью разных цветов. Некоторые из них приплывают на кораблях из других стран и остаются в Стамбуле навсегда.

Интересный факт:

В Турции кошек подзывают не «кис-кис», а «псс-псс».

Заключение:

В Турции кошки – не просто животные, а часть культуры и истории. Отношение к ним пронизано любовью, заботой и уважением.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх