На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Модест
    Так советчиков везде хватает, возля кажного подъезду.В Совфеде призвал...
  • Владимир
    Не обязательно на Красную площадь-то переться.В Совфеде призвал...

Зачем на руси свекор спал со снохой

Многолюдные крестьянские семьи на Руси жили под одной крышей, объединяя не одно поколение. Иерархия была строга, а во главе стоял «большак» — глава семьи, чья тень власти простиралась и на интимные стороны жизни. Отголоски забытых обычаев «Снохачество» — так называли греховную связь свекра с невесткой, практику, которую историк В.

И. Семевский клеймил как «отвратительную черту» […]

Многолюдные крестьянские семьи на Руси жили под одной крышей, объединяя не одно поколение. Иерархия была строга, а во главе стоял «большак» — глава семьи, чья тень власти простиралась и на интимные стороны жизни.

Отголоски забытых обычаев

«Снохачество» — так называли греховную связь свекра с невесткой, практику, которую историк В. И. Семевский клеймил как «отвратительную черту» русского крестьянства. Истоки этого обычая, процветавшего в XVIII-XIX веках, ведут к архаичной форме брака — групповому, служившему переходом от беспорядочных связей к моногамии.

Тень одиночества и бесправия

Первые упоминания о снохачестве датируются концом XVIII века. Войны и долгая служба (до 25 лет!) отрывали мужей от семьи, оставляя жен вдовствовать при живом супруге. Подчиненная главе семьи, молодая жена становилась легкой добычей.

Одиночество, бесправие и давление «большака» — кнут и пряник — делали выбор иллюзорным. С 1874 года срок службы сократился, но на смену армии пришли заработки в городах, оставляя семьи на долгие месяцы.

Грех или вымысел?

Церковь клеймила снохачество как грех, приравнивая его к инцесту. Это дало повод считать его редким явлением.

Но метрические книги, этнографические записи и судебные дела из разных губерний рисуют иную картину. Снохачество не было редкостью даже в начале XX века, а его следы можно найти в произведениях русских классиков: Шолохова, Лескова, Салтыкова-Щедрина, Тургенева и Горького.

Многогранная история

Снохачество — не просто «отвратительная черта», но и тень забытых обычаев, отражение бесправия женщины и суровой реальности крестьянской жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх