На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Модест
    Так советчиков везде хватает, возля кажного подъезду.В Совфеде призвал...
  • Владимир
    Не обязательно на Красную площадь-то переться.В Совфеде призвал...

США вводят ограничения на обслуживание чипмейкеров в КНР: ASML под ударом

Вашингтон намерен запретить нидерландской компании ASML, ведущему производителю литографического оборудования для микроэлектронной промышленности, оказывать сервисное обслуживание оборудованию, экспортированному в КНР. Об этом сообщает Reuters. По информации источников, курирующий вопросы экспортного контроля в Министерстве торговли США Алан Эстевез планирует в ближайшее время провести тематические переговоры с нидерландскими властями.

В ходе визита в Нидерланды он также намерен […]

Вашингтон намерен запретить нидерландской компании ASML, ведущему производителю литографического оборудования для микроэлектронной промышленности, оказывать сервисное обслуживание оборудованию, экспортированному в КНР. Об этом сообщает Reuters.

По информации источников, курирующий вопросы экспортного контроля в Министерстве торговли США Алан Эстевез планирует в ближайшее время провести тематические переговоры с нидерландскими властями. В ходе визита в Нидерланды он также намерен поднять вопрос о расширении санкционного списка китайских компаний, ограниченных в доступе к американским технологиям.

Для ASML Китай является вторым по величине рынком сбыта после Тайваня. По итогам прошлого года выручка компании в КНР составила 29% от общего объема. Ограничение на обслуживание местных клиентов может негативно сказаться на финансовых показателях европейского производителя оборудования.

Стоит отметить, что данная мера является частью более широкой стратегии США, направленной на сдерживание технологического развития Китая. Вашингтон опасается, что Пекин может использовать передовые чипы для военных целей.

В ответ на действия США Китай уже начал предпринимать ответные меры. Так, в прошлом году была создана национальная программа по развитию собственного производства чипов. Кроме того, власти КНР активно инвестируют в разработку новых технологий.

Ожидается, что противостояние между США и Китаем в сфере технологий будет только усиливаться. Это может привести к серьезным последствиям для мировой экономики, особенно для таких секторов, как электроника и автомобилестроение.

В контексте этих событий стоит также отметить планы японской компании Rapidus по освоению выпуска опытных образцов 2-нанометровой продукции. Новое предприятие по производству чипов планируется запустить в следующем году.

Таким образом, геополитическая напряженность в сфере высоких технологий нарастает. Будущее этой отрасли во многом будет зависеть от того, как будут развиваться отношения между США и Китаем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх