На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Модест
    Так советчиков везде хватает, возля кажного подъезду.В Совфеде призвал...
  • Владимир
    Не обязательно на Красную площадь-то переться.В Совфеде призвал...

Омбудсмен ХМАО предложила создать банк ДНК и спермы участников СВО

Фото:freepik.com В ходе отчета о своей работе за 2023 год Уполномоченный по правам человека в ХМАО-Югре Наталья Стребкова выступила с инициативой создания в России банка ДНК и спермы военнослужащих, принимающих участие в спецоперации, не имеющих детей. «Это жизненно важно для продолжения рода защитников Отечества», — подчеркнула омбудсмен.

По словам Стребковой, предложение уже оформлено и готово […]

Фото:freepik.com

В ходе отчета о своей работе за 2023 год Уполномоченный по правам человека в ХМАО-Югре Наталья Стребкова выступила с инициативой создания в России банка ДНК и спермы военнослужащих, принимающих участие в спецоперации, не имеющих детей.

«Это жизненно важно для продолжения рода защитников Отечества», — подчеркнула омбудсмен.

По словам Стребковой, предложение уже оформлено и готово к обсуждению на федеральном уровне. Она заручилась поддержкой депутатов, присутствовавших на ее докладе.

Депутат Госдумы от ХМАО Лариса Белоцерковцева одобрила инициативу, отметив ее значимость для «сохранения биоматериала молодых, здоровых мужчин». Она также сообщила, что два медицинских научных центра в регионе уже реализуют подобную программу, но финансирование осуществляется за счет средств граждан, что ставит под угрозу ее дальнейшее развитие.

В мае 2023 года в СМИ прозвучала информация о схожей инициативе, выдвинутой в Бурятии. Эксперты, опрошенные «МК», выразили обеспокоенность потенциальными рисками, связанными с реализацией таких программ. Один из них предположил, что под видом благого дела может быть создан генетический банк, а биоматериал – продаваться как донорский, принося коммерческую выгоду.

Инициатива омбудсмена ХМАО, помимо гуманитарной миссии, имеет и правовой аспект. Отсутствие законодательной базы в этой сфере может привести к неэтичному использованию биоматериала.

Создание банка ДНК и спермы участников СВО – это не только забота о будущем потомстве героев, но и важный шаг к правовому регулированию репродуктивных технологий в России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх