В общем и целом память — это крайне сложный биологический процесс, эмоциональный и интеллектуальный. Еще совсем недавно многие не имели ни малейшего намека на то, где именно мы формируем информацию для запоминания и храним ее.
Даже великий изобретатель Томас Эдисон очень наивно описывал этот процесс.
В своих дневниках Эдисон писал: «Мы сами ничего не помним. Некая группа маленьких человечков делает это за нас. Они живут в той части мозга, которая стала известна под названием «зона Брока»… у них может быть двенадцать-пятнадцать чередующихся смен, когда они выполняют свою работу в разное время, как рабочие на фабрике…Поэтому все выглядит так, будто возможность вспомнить о чем-то зависит от возможности связаться со сменой, дежурившей в тот момент, когда была сделана соответствующая запись».
И хотя на заре XXI века нам еще предстоит открыть и описать множество деталей, последние несколько десятилетий наука о памяти продвигается вперед семимильными шагами.
Сейчас ученые во всех деталях понимают, где именно в мозге формируется память, где хранятся воспоминания изначально, где впоследствии. Специалисты понимают ту центральную роль, которую играет кратковременная, или «рабочая», память в нашем психическом здоровье и способности функционировать в качестве социальных существ, а также важность… забывания.
Ученые знают, насколько важен для памяти спокойный, правильный сон, и то, что снижение долговременного стресса в нашей безумной жизни позитивно отражается на ней.
Для десяти миллионов людей старше 45 лет, возможно, наиболее важное открытие современных наук о мозге заключается в следующем. Независимо от вашего возраста простые повседневные привычки, определенная физическая и психическая деятельность могут повысить вашу способность к формированию памяти, обеспечить долговременную стойкость этой памяти и возможность легко запоминать и вспоминать.
Мы можем позаботиться о том, чтобы в достаточной степени защитить свой мозг от нарушений памяти, ранее считавшихся неизбежно связанными со старением, и, что еще важнее, от развития болезни Альцгеймера.
Вся память, знания, язык, творческие способности и другие высшие функции коры головного мозга, которыми обладает человек, зависят от здоровья нейронов, организованных в кластеры и сети и связанных через синапсы.
Обычный «износ» в результате старения замедляет и снижает эффективность вызова воспоминаний, что считается нормальным, «связанным с возрастом снижением памяти». Это неприятно, но это не нарушает нормального течения жизни. Неврологические заболевания, в частности сосудистая деменция (следствие инсультов) и болезнь Альцгеймера, порождают тяжелые проблемы с памятью.
В результате этих заболеваний серьезно повреждаются важнейшие структуры мозга и нарушаются их электрохимические коммуникации. Это разрушает нормальную жизнь. Каждый из нас должен делать все, что в его силах, чтобы свести к минимуму риск возникновения таких крадущих память заболеваний.
Свежие комментарии