На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Модест
    Так советчиков везде хватает, возля кажного подъезду.В Совфеде призвал...
  • Владимир
    Не обязательно на Красную площадь-то переться.В Совфеде призвал...

Финансовая нестабильность: все больше семей в тисках проблем

Доля домохозяйств, балансирующих на грани финансового краха, неуклонно растет. За последние полгода этот показатель подскочил с 56,4% до 62,4%, констатируют эксперты Высшей школы экономики. В чем же причина этой тревожной тенденции? В первую очередь, в увеличении числа семей, не имеющих никакой ликвидности – ни имущества, ни сбережений, которые можно быстро конвертировать в наличные.

Доля таких […]

Доля домохозяйств, балансирующих на грани финансового краха, неуклонно растет. За последние полгода этот показатель подскочил с 56,4% до 62,4%, констатируют эксперты Высшей школы экономики.

В чем же причина этой тревожной тенденции? В первую очередь, в увеличении числа семей, не имеющих никакой ликвидности – ни имущества, ни сбережений, которые можно быстро конвертировать в наличные. Доля таких домохозяйств достигла 61%, что на 6,3% выше, чем в середине 2023 года.

Остальные «нестабильные» семьи – это те, кто вынужден отдавать более 30% своих доходов на погашение кредитов, займов, налогов и других обязательств.

География финансового неблагополучия также имеет свои особенности. Почти половина (48%) материально неблагополучных семей проживает в селах и малых городах.

Возрастной портрет «нестабильной» категории также прослеживается: 44% таких домохозяйств составляют люди среднего возраста – от 35 до 54 лет.

Среди же тех, кому удалось обрести финансовую стабильность, преобладают люди с высшим образованием (47%) и бездетные семьи (65%).

Интересно, что сами россияне оценивают свою материальную обеспеченность гораздо более оптимистично, чем эксперты. Лишь 21,4% опрошенных признали себя финансово благополучными, что почти втрое меньше, чем по данным исследования ВШЭ.

Стоит отметить, что даже среди тех, кто не имеет ликвидных сбережений, лишь 27-28% респондентов низко оценивали свое финансовое положение.

Таким образом, проблема финансовой нестабильности приобретает все более масштабный характер, требуя пристального внимания со стороны государства и общества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх